首页 > 使馆新闻
驻圭亚那使馆举办中国国际进口博览会推介会
2018/04/26

  4月25日,驻圭亚那使馆与圭投资办公室在乔治敦飞马酒店联合举办中国国际进口博览会推介会,圭商业部长贾斯金、外交部多边司司长托林顿、投资办公室首席执行官沃威、工商界人士、媒体记者等出席。

  崔建春大使在推介会上表示,不久前,中国国家主席习近平在海南博鳌亚洲论坛2018年年会发表重要讲话,强调中国政府坚持打开国门搞建设,坚决反对单边主义和贸易保护主义,提出了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四项扩大开放重大举措。举办中国国际进口博览会就是主动扩大进口的具体化,亦由习近平主席去年在北京首届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布。这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。今年第一届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举办,恰逢中国改革开放40周年。欢迎圭政府和工商界朋友赴华参展,探索新的市场、寻找新的发展机会。相信参展将进一步增进中圭人文交流和经贸合作,帮助有关企业结交新的伙伴、发掘新的发展机遇。中圭经贸往来占中拉经贸总额比重很小,双边务实合作仍蕴藏着巨大潜力。中方愿秉承互利共赢原则,推进“一带一路”倡议与圭绿色国家发展战略对接,加强相互在各方面联系,逐步结为命运共同体。

  圭商业部长贾斯金、外交部多边司司长托林顿和投资办公室首席执行官沃威在致辞中表示,感谢中国政府举办进口博览会并邀请圭方组团参展,为圭政府和企业更全面开拓国际市场、更深化圭中经贸合作提供了重要契机。2017年中拉贸易额已达2600亿美元,而中圭进出口总额仅2.27亿美元,仍有广阔的发展空间。希望圭各公共机构、私营企业积极赴华参展,开拓新的贸易和投资市场。一次参展可能并不会立即带来可观的回报,但从中获得的宝贵思想和信息将长期发挥作用。可以说,此次参展如同撒下一粒种子,其回报将是一棵参天大树。

  沈会勇参赞向来宾介绍了博览会筹办进展、为参展商提供的各项优惠和服务及申请参展的流程等,并播放了博览会宣传片。来宾们很感兴趣,就博览会与崔大使和两位参赞进行了深入交流。大家表示,十分向往中国,将珍惜此次参展机会,热切期盼将更多的圭亚那产品出口到中国,热烈欢迎中国游客来圭体验热带雨林的别样风情。

  当地媒体《纪事报》、《斯塔布鲁克报》等进行了现场报道。崔大使还接受了《德梅拉拉浪潮报(Demarara Waves)》记者的专访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿